问:VPN如何使用?

答: 校内VPN服务只提供给老师使用。
网络信息中心提供两种类型的VPN,标准PPTP VPN和OPENVPN。
  优点 缺点
PPTP VPN Windows 98以后的Windows操作系统都支持,不需要安装第三方软件

当网络上存在防火墙或地址转换设备时,PPTP VPN可能不能正常连接

OPEN VPN 不容易受网络情况的影响,比较容易连接 需要安装第三方软件,目前只支持Windows 2000、Windows XP和Linux操作系统

VPN帐号是网络通帐号的一个功能,采用网络通的用户名和密码进行身份验证。需要使用VPN的老师请先到网络信息中心用户服务部开通网络通账号的VPN接入功能。帐号开通后,用户还需要在自己的计算机上设置VPN连接,进行VPN拨号就可以连接到科大校园网络。

网络信息中心有两个PPTP VPN服务器,vpn1.ustc.edu.cn和vpn2.ustc.edu.cn。其中,vpn2.ustc.edu.cn只有教育网免费IP地址范围内的计算机可以连接,而vpn1.ustc.edu.cn则可以从Internet上任何地方连接。 PPTP VPN在部分操作系统上设置说明:

Windows 98

Windows ME

Windows 2000

Windows XP

Windows系统的计算机系统帮助里都有设置PPTP VPN的说明,在系统帮助里搜索VPN,就能找到设置方法。

OPEN VPN 的设置方法请访问OPENVPN的主页:
http://openvpn.ustc.edu.cn