问:个人主页 /FTP 系统情况介绍

答:

一、个人主页 /FTP系统服务器的地址

教工服务器的域名为 staff.ustc.edu.cn , IP 地址为 202.38.64.11。

个人主页网络地址形式为 http://staff.ustc.edu.cn/~username

学生服务器的域名为 home.ustc.edu.cn , IP 地址为 202.38.64.10。个人主页网络地址形式为 http://home.ustc.edu.cn/~username

以上 username是用户名,如邮件用户名为teacher的教工用户,其个人主页地址为: http://staff.ustc.edu.cn/~teacher ; 邮件用户名为 student 的学生用户,其个人主页地址为 http://home.ustc.edu.cn/~student 。

注意:在这里,学生用户域名使用的是 home.ustc.edu.cn ,而不是 mail.ustc.edu.cn ,目的是为了避免与学生电子邮件域名混淆。

这两台服务器均支持 IPv6访问,域名分别是 staff6.ustc.edu.cn 和 home6.ustc.edu.cn 。

二、个人主页 /FTP系统的申请、用户名和密码

使用本系统不需单独申请,我校邮件系统的用户自动具有本系统的使用权,且用户名和密码与邮件系统的用户名和密码相同。在邮件服务器上新开户或修改密码,系统功能大约会在 1小时后生效。

三、系统的 FTP功能

用户可以使用 ftp客户端程序访问本系统,在个人的目录下存放文件,如 ftp://202.38.64.11 , ftp://home.ustc.edu.cn 等;或者用命令行方式 ftp staff.ustc.edu.cn, ftp 202.38.64.10 等。

四、系统的个人主页功能

个人主页可以通过 FTP功能建立和维护。用户应首先新建 public_html 目录,再将个人主页的内容全部上载到 public_html 目录下,主页的第一个文件是 index.html 。出于安全考虑,个人主页不支持 php 等服务器端程序。

五、系统的访问权限和空间限额

FTP 功能可以在国内网络使用,个人主页可以在整个 Internet 范围内访问。

教工用户暂定为每人700MB空间,学生用户暂定为每人300MB空间,网络信息中心会根据使用情况调整限额。

用命令行方式登录 FTP 系统时会提示用户的使用情况(注:有些 ftp客户程序如IE不显示这些消息),如提示“Login OK, used 11M of 200M.”,含义是:该用户最多可以使用200MB空间,已经使用了11MB。